Mrs bunny

孙朴毕业生

400自赛后(纯脑洞)

  孙杨作为运动员的字典里没有尽力就好这种安慰自己麻痹自己的字眼,他失去了最有把握的400自的金牌,尽管舆论环境相比08年刘翔退赛之时已经好了太多,但是伴随失金而来的是深深的无力感,孙杨的所有,除了父母之外的一切都是由一枚枚金牌带给自己的。他太清楚了,13年世锦赛前自己的形象已经跌到了谷底,如果没有三金加持,自己早就被永久踢出了国家队。他太了解了,15年世锦赛爆出了之前的禁药风波,如果没有两金一银,自己哪里拿得到MVP,那个在媒体上攻击自己的游泳选手就不会是吃不到葡萄说葡萄酸的家伙了,而会像霍顿这样被捧成反禁药精神领袖了。

  金牌是什么?金牌是一切。

  唯金牌论并没有消失,只是不再那么具有攻击力而已。媒体不会发文指责你浪费了太多纳税人的钱,甚至还会有不少媒体人写文为你辩护。但是跟你自身利益相关的所有都跟金牌对等,你的赞助商在你零金入账的时候考虑下调你的价码甚至不再续约,广告商会考虑替换代言人,你的团队有可能因为缺钱不能继续运行下去,你会从万人之巅跌回一个普通游泳运动员,就像多年前未成名之前一样。而这一切都是由那不到四分钟的成绩决定的。

  孙杨在池子中一遍一遍的游,想甩掉这些可怕的想法,只要开始想失败之后的可怕后果那么你就不可能赢了,但是很难,这其中的大部分都发生在了朴泰桓身上,而自己对朴泰桓一直该死的关注让自己清楚的知道细节,越来越清晰的浮现在自己眼前。

  孙杨最后还是被张亚东给捞上了岸,这么不管不顾的全力继续游下去很有可能连半决赛都进不去,张亚东使出了之前带罗雪娟的必杀技。张亚东带着小辉去找了朴泰桓,尽管知道对方作为奥运冠军连决赛都未进的状况再向对方拜托是不合情理的,但是这是张亚东最后一招了。朴泰桓没有带会中文的助理,但是还是在小辉的帮助下理解了孙杨需要帮助的立场,答应了下来。

  于是孙杨就在自己的房间里面看到了朴泰桓,惊讶得不知道说什么才好。

  孙杨别别扭扭的坐在自己的床上,半天没憋出一个单词,明明这半年英语口语有了显著提高但是现在却什么都说不出来。

  朴泰桓看现在已经不早了,明天俩人都有预赛的状况,再继续拖下去对谁都不好,就清了清嗓子:Sun Yang, do you still like me?

  孙杨有点蒙,他是对朴泰桓说过I like you,甚至在更小的时候在后面加上了好多个very much。但是他没有弄明白朴泰桓这时的提问的目的。

  朴泰桓像是预期到了孙杨的反应,倒也没等他回答,就径自说下去了:After all those, me losing my sponsor, my drug scandal, my bad performance this morning; do you still like me as you used to?

  孙杨急急地回应:”Yes,I do. As always. “孙杨很清楚一开始注意到朴泰桓甚至把他当做自己的偶像都是因为朴泰桓的成绩,但是喜欢他尊重他跟他的成绩没有一点关系。

  朴泰桓朝孙杨靠的更加近了一些:”Well, then there is nothing to worry about.”

  孙杨意识到朴泰桓在让自己对朴泰桓跟成绩无关的喜爱来向自己证明失去金牌并没有自己想象的那么可怕,孙杨有点羞愧,因为自己惧怕着的就是朴泰桓的现状,而对方还要用他的现状来安慰自己。孙杨嘴角下撇,鼻子抽了一下。

  朴泰桓意识到这孩子八成又要哭了,扫了一眼床头的表,还好还没到11点。就抬起手把孙杨天生就有点向下的嘴角用手指戳了上来,还玩笑的提高嗓音学着泰熙的语气说:Big smile, no tears.

  被捉弄的孙杨终于笑了出来,吵着要弄朴泰桓的嘴,手刚伸上去,朴泰桓噗地一声笑了出来,嘴角就自动提上去了,孙杨一脸不甘心。

  朴泰桓笑得更大了一些,”I like you whether gold, silver or bronze.”

  金牌是一切,对游泳运动员孙杨来说,金钱地位荣誉会被金牌带走;金牌不是一切,对孙杨本人来说,那些最重要的人们不会被金牌带走。

  孙杨感到自己就像12年的自己一般,对比赛充满了渴望,也不惧怕失败,浑身都是力量


评论(7)

热度(22)

  1. Wu世勋M鹿MMrs bunny 转载了此文字