Mrs bunny

孙朴毕业生

孙杨眼中的朴泰桓(接上)

Disclaimer:

本文为纯友情向,孙杨视角,跟本人无关,勿扰真人。

PS:

希望能够看到评论什么哒! 

———————————————————————

从前世界很安静,只有我和泳池,还有脑海里假想的隔壁泳道的朴泰桓选手,每次转身都很短,只够自己念一遍朴泰桓的名字;现在世界变复杂,除了我和泳池,还有七条泳道内不同国籍的选手,每次呼吸都太慢,看不到朴泰桓的身影。

14年,泳坛新人辈出,从日本的萩野公介到中国的宁泽涛,亚洲泳坛新生力量涌现。但是孙杨根本不关心,他一直都心心念念着这次比赛,因为可以再一次见到别人家的孩子。别人家的孩子在泛太游出了世界第一的成绩,也连续三届卫冕了泛太,想来应该状态不错。但是从首日的200自,孙杨就清楚的意识到这次告别大概需要用力一些,别人家的孩子可能真的不能继续陪自己下去了。因此每一次颁奖式,孙杨毫无保留展现了自己的欣慕,个人项目揽到怀里来,接力项目也是因为想一起上领奖台才比得,也顾不得把新任国民老公挤到后排,要把对方揽过来。如果仁川是终点,那么我要把告别做得盛大一点才不负我踏着七彩祥云来的孙大圣的封号;如果幸运的你还愿意陪我游下去,那么我要用我的能力挡住韩国媒体对你的嘲讽,让他们看到你是多么伟大的人。

明姐接受孙杨拜托去买蛋糕,还按着孙杨写得歪歪扭扭的字条在蛋糕上写了祝福语。1500自赛前想的根本就不是战术安排,一心想着要送蛋糕给这个占据了自己国家队生涯所有训练的假想敌,却扑了个空;第二次尝试也因朴泰桓有混合泳接力而失败;最终在1500米发布会后早退成功逮到了人,经过拿到混合泳接力金牌的师弟们,穿过日本选手,最终走到了别人家的孩子面前,对方瞪得溜圆的眼睛在诉说着他的惊讶,从帮忙的女生手里接过来的蛋糕交到了对方手上,自己昨天临时写得卡片也成功送达,最后还是要把蛋糕涂到对方脸上才罢休。

自己幼稚么,也许有一点,自己想做的事情特别简单,就是想让对方开心的过个生日,不过换位想想没有金牌的生日怎么可能开心呢。一开始没想当众送蛋糕,只想私下里帮对方庆生而已。但是1500米看对方最后25米的费力程度,让孙杨有点慌张,又有点鼻酸,竞技体育的残酷赤裸裸的撕开给你看,就像看到了数年之后的自己。是同理心在作祟,还是心疼别人家的孩子而已,孙杨说不清楚。唯一能说清楚的就是,我想你还能坚持下去。别人家的孩子对孙杨之于除了训练中假想的目标之外,还多了一层灯塔的意味,灯塔还在,光就还在。

15年,孙杨的禁药事件大发酵,朴泰桓也被爆出了禁药丑闻。朴泰桓比自己要面对的民众更加苛责,责难也更加深重;自己背后还有游泳队,还有团队,自己只需要调整心态,其余的都有别人来打点。朴泰桓那么困难艰险,腹背受敌,跟医生斗智斗勇,跟民众下跪求情。孙杨不敢想如果自己在对方的情景之下能不能做到对方的一半。虽然国内压力不大,但是孙杨本身在国际泳坛的地位却被禁药打上了大大的问号。难得的身体素质,超长的臂展,丹尼斯麾下最为努力的学生,这些都不是孙杨。孙杨只是一个用了药的骗子。因此才能战胜欧美选手,因此12年才能称霸伦敦。这一届的世锦赛极其难熬,准备室里剑拔弩张,巴西女选手恶意污蔑,1500米被迫退赛,就算蝉联了MVP又能怎样?

但是灯塔还没有放弃,幸好灯塔还没有放弃。彼时800米自由泳预赛科克伦未进决赛,媒体打趣说是自己带跑偏的,但是孙杨真正意识到伴随自己成长的这一批自由泳运动员已经渐行渐远了。美国的范德里安在12年退役,跟自己在长距离上缠斗良久的科克伦也已经廉颇老矣,国内的郝运成绩下滑。但还好别人家的孩子还没放弃,我们一定可以的,2011年世锦赛400米的前三名,比德尔曼还能坚持着自己的竞技状态,身为前两名的我们一定也是可以的。公开发声挺别人家的孩子,只不过是把自己的希望投射在别人家的孩子身上,希望他可以坚持下去,继续陪自己游下去。


评论(10)

热度(16)

  1. Wu世勋M鹿MMrs bunny 转载了此文字