Mrs bunny

孙朴毕业生

张琳,朴泰桓,孙杨的故事Ⅰ(伪现实向,陪伴为主)

在张琳还不是弓长王木木的时候,他和朴泰桓是亚洲中长距离自由泳的双子星。

 

04年初遇即是强悍的初印象。

朴泰桓才15岁,就算按韩国的算法也就16岁,没有世界大赛经验的抢跳。张琳随即注意到了这个亚洲小孩,骨骼明显的没有张开,瘦弱的并不像一个游泳选手。张琳虽然也是第一次奥运会,但这样的起跳训练也有了无数次训练,所有的一切都像肌肉记忆一样,听到哨声反映,入水。

第一局,朴泰桓出局,算张琳胜。

06年再见就已经是亚洲自由泳的佼佼者。

中韩两国在游泳项目上都没有传统优势,但朴泰桓和张琳出现之后男子自由泳就是中韩之争,这一现象直到8年之后的仁川才被日本人萩野公介打破。

当时朴泰桓是游泳神童,张琳也凭借在多哈的表现奠定了中国男子游泳一哥的地位。当时的媒体不想现在那么喜欢炒作,或者说输给韩国人的张琳还不够有新闻度,除了游泳爱好者没有人知道张琳是谁。张琳承认每一项都输给小自己两岁的韩国小孩让自己很难受,但是朴泰桓本身的软糯说话的语气,每次赢过自己都会转过身的拥抱,礼仪满分。退役之后张琳听过有句有点非主流的话说眼睛里面有星星,一听到就想到了多哈时候的朴泰桓,眼珠圆圆黑黑亮亮,真的好像里面有一片星空。

 

07年朴泰桓墨尔本称王。

彼时还能望其项背,现在却已经变成了夏虫不可语冰的差距。

张琳见证了朴泰桓的盛放,在俩人共同的主项400米自由泳中,自己未进决赛,朴泰桓在黄金第四泳道;旁边的小队员说冠军一定还是主场作战的哈克特,张琳挑了挑眉没回话;张琳看到最终的成绩定格在3.44.30,属于朴泰桓;自己的偶像哈克特被踹下了王座。哈克特没能守住他和索普所开创的自由泳澳洲荣誉的王冠,两人唯一交叉项目的400米自由泳。

张琳见证了男子400米自由泳王朝的更替,新的时代不再是澳洲时代,而是亚洲时代,而这个时代坚持了整整10年,到里约为止。

 

张琳没去后台找朴泰桓,200米自由泳还会再见的。朴泰桓在菲尔普斯时代拿下了铜牌,而自己排位第六,但也是中国男队除了吴鹏之外的最好成绩了。朴泰桓虽已称王,对自己微笑的样子与多哈无异。

张琳做了一个决定,我一定要去澳洲训练。张琳家境不好,成熟的也比同龄的男孩子早,执行教练的要求十分迅速和到位,也没有主动提过任何要求,所以当陈映红教练拿到弟子的澳洲训练申请是非常惊讶的,虽然队里看到了朴泰桓的进步也有了送队员出国的想法,但08年奥运会在即,换方法还是否来得及,以及收效到底会不会好都还是未知数。张琳很少表露自己的想法,但就对这件事十分固执,不批就一遍遍的打申请,每一次都是手写,每一次都会多一点理由,最终总局还是批了张琳的澳洲训练申请。

张琳信命,不喜争抢;就算身处竞技运动行业也是淡泊自如,之后开玩笑说自己最反叛的事情也就是非要去澳洲训练了吧。

 

08年北京奥运会。

张琳被认为是男子游泳项目里唯一有争金实力的运动员,因此400米自由泳的决赛票价也被炒到了仅次于刘翔110米栏的价格。张琳在最后50米神奇的加速最终为中国拿到了一枚银牌,从世锦赛的不经决赛,到只输给了朴泰桓一点点,张琳证明了澳洲训练的有效性。之后的韩国解说员也说第一名是朴泰桓,第二名是来自中国的张琳选手,400米自由泳是亚洲时代。

朴泰桓还是眼里噙着笑,虽然发布会因为自己的东道主选手尽管只是第二,还是获得了大多数的提问,朴泰桓也不恼,自己拿着马克笔在面前的纸上写写画画。这样的孩子心性倒让张琳看得实在可爱,结束发布会便主动讨来了那张纸,之后才知道这是开赛前朴泰桓设计的签名,但因为过于可爱讨喜的笑脸让张琳误认为是张涂鸦。

朴泰桓明天还有200自的决赛,却在发布会结束之后跟自己说了几句简单的中文,大概就是张琳选手我们一起守护亚洲男子游泳的荣誉,加油之类的。张琳跑去看了菲尔普斯200自加冕,虽然全场都在呼啸着菲尔普斯,张琳却看到了非超凡天赋的普通人类的奇迹,朴泰桓的银牌。

 

09年罗马世锦赛。

张琳的澳洲外训彻底得到了预期的期望,三项全进决赛,而朴泰桓却全线溃败,无一项进决赛。200自预赛后张琳看到朴泰桓的背影突然有点害怕,害怕朴泰桓就这么隐退泳坛。张琳创造了奇迹,800自破了自己偶像哈克特的记录,达到了职业生涯的顶峰,终于听到了中国国歌奏响。400自也成功拿到了铜牌;平了朴泰桓07年一金一铜的记录,甚至自己还有记录加身。

张琳性本凉薄,但是还是在看到朴泰桓下跪等新闻之后通过自己的澳洲教练丹尼斯得到了朴泰桓教练的联系方式,最终拿到了朴泰桓的号码。张琳思索再三,发了一条很简单的短信。Hold on, waiting for you in Guangzhou.

 

10年广州亚运会。(上)

命运还真是不公平,张琳的巅峰就只有09年一年而已,朴泰桓的低谷也就只有09年一年而已。

朴泰桓英雄归来,张琳英雄迟暮。

最终没有给两人一个都在巅峰期的笔试机会。朴泰桓三金一银,孙杨两金两银,自己只有一块团体金牌还有两块铜牌。张琳不想放弃,就算状态下滑。

朴泰桓赛后找自己说了他的调整方法,写卡片给自己。张琳冲着朴泰桓也只说出了我会尽人事知天命。

游泳之于自己如果不是非放弃不可自己就不会退役,朴泰桓跟自己从04年雅典的初遇到11年上海的绝唱,刚好两个奥运周期,下面的就由孙杨陪你。

 

10年广州亚运会。(下)

10年广亚张琳状态下滑本应该是让中国泳迷十分痛心的,但是孙杨的横空出世却让中国泳迷充满了信心。

孙杨的1500米的超强统治力,燃起了中国泳迷对11年世锦赛奥运项目1500米冠军的希望。

而张琳和朴泰桓的主项200自,400自,孙杨都游出了超乎大家想象的好成绩。

仿佛所有人一夜之间都接受了亚洲中长距离自由泳的双子星由朴泰桓张琳变成了朴泰桓孙杨。

但孙杨跟张琳在对待朴泰桓的态度上是不一样的,虽然张琳只在09年罗马世锦赛上赢过朴泰桓,但他俩交往状态中两个人一直都是平等的,作为亚洲男子自由泳的共同拓荒者,从04年雅典到10年广亚,两个人之间的关系不是简单的对手可以描述的。

而孙杨在张琳眼里就是一个小朋友,面对记者说自己是年纪这么大,说年龄更小的一个小师弟是年纪这么小;整个人除了个头之外都还是个没长大的小屁孩,从来都是当成个小弟弟看,就算成绩上来了也没什么变化,但是要张琳说被孙杨替代是完全没关系那也是骗人,之后的新闻里和朴泰桓并列的中国选手的名字就再也不是张琳而是孙杨了。

孙杨在朴泰桓眼里是个有点看不懂的对手。4×200自接力赢了,在泳池里面就开始哭,中国队的转播赶紧切了镜头,自己刚到边就看到这架势,也只能替这小P孩擦眼泪了,结果还越哭越凶。可能是记着自己拭泪之恩,1500米居然把花扔给了一脸懵逼的贤胜哥,看到转播镜头里还穿着韩国队队服的贤胜哥收到花的表情,简直让朴泰桓忍俊不禁。当时相比起关心孙杨选手的进步,更多的是担心张琳的状态。张琳09年的短信堪比雪中送炭,朴泰桓希望张琳能跟自己一样重新站起来,出现在12年的奥运会上。朴泰桓用中文写了卡片,专门去找张琳说自己的恢复方法。朴泰桓是个迷信的人,手机号码都要换得尾号跟奥运年份一样,他留恋跟张琳一起比赛的感觉,他不想去适应没有张琳的泳池,他想要一切维持原状,想要一切都跟以前一样。

但是命运决定中国只会有一位跟朴泰桓一起站在伦敦奥运会400米出发台上的选手,而他比朴泰桓小两岁。


评论(16)

热度(49)

  1. Mr-ShawMrs bunny 转载了此文字